В работе координационного совета приняли участие депутаты областного парламента Александр Мотовилов и Евгений Илле, главы Пластовского, Сосновского, Уйского, Чебаркульского и Троицкого муниципальных районов.
Александр Лазарев познакомил руководителей муниципальных образований с основными положениями проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», а также подробно остановился на мерах поддержки для граждан и бизнеса в условиях новых санкций в отношении России.
Говоря о грядущей реформе местного самоуправления, Александр Лазарев напомнил коллегам, что в январе Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона. Он направлен на совершенствование организации местного самоуправления.
По словам спикера южноуральского парламента, новый законопроект предусматривает введение одноуровневой системы местного самоуправления. Переходный период стартует с 2023 года, все преобразования планируется завершить к 1 января 2028 года. Предусматривается, что местное самоуправление будет осуществляется в городских или муниципальных округах, что повысит эффективность решения задач органами местного самоуправления, обеспечивая единое управление и бюджет.
Обращаясь к главам, Александр Лазарев добавил, что депутаты Законодательного Собрания подготовили ряд поправок к проекту федерального закона, одна из которых направлена на расширение полномочий органов местногосамоуправления по решению вопросов местного значения.
«Коллеги, по реформированию нас ждет большая работа и начинать ее нужно уже сейчас. Мы, со своей стороны, готовы оказывать консультационную, юридическую помощь. Сегодня в регионе проходит пилотный проект по преобразованию Коркинского муниципального района. Мы с особой тщательностью готовим вместе с муниципалитетом все нормативные документы, так как понимаем, что в дальнейшем они станут основой для других территорий. Законопроекты по созданию Коркинского муниципального округа мы рассмотрим на ближайшем заседании Законодательного Собрания», - пояснил Александр Лазарев.
Еще одной темой для общения с главами муниципалитетов стали меры поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Александр Лазарев представил подробную информацию о действиях федеральных и региональных властей по стабилизации ситуации в социальной сфере и экономике.
Так, Госдума дала право Правительству РФ в упрощенном порядке проводить внеочередную индексацию пенсий, пособий и соцвыплат; упрощается порядок регистрации лекарств и их закупка для медучреждений, дается право оперативно корректировать лицензионные требования к фармацевтической деятельности. С 1 апреля предусмотрены новые выплаты на детей от 8 до 16 лет. Граждане и субъекты малого предпринимательства смогут оформить кредитные каникулы, а до конца года будет действовать мораторий на проведение плановых проверок бизнеса.
Кроме этого, автоматически продляется срок действия лицензий и других разрешительных документов: мера затронет более 120 видов разрешений в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля, оказание услуг связи, такси. Значительные федеральные средства направляются на дополнительное финансирование программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Запускаются специальные кредитные программы поддержки для агропромышленного сектора, промышленности и торговли. Отдельное внимание уделяется поддержке строительной отрасли.
И это далеко не все меры, принятые на федеральном уровне для повышения устойчивости экономики.
«Мы с вами переживаем непростое время, встречаем новые вызовы, но, как показала практика, успешно с ними справляемся. В области создан региональный центр импортозамещения, разработан план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Южного Урала в условиях санкционного давления, а также принят комплекс решений для поддержки малого бизнеса, промышленности, строителей, аграриев и других ключевых направлений», - сказал в завершение своего выступления Александр Лазарев.