Благодарность депутату

В адрес Александра Анатольевича Фёдорова поступила благодарность от жителей Ленинского района за помощь в решении неподъёмной для них задачи. Народный избранник, встав на защиту интересов отдельных граждан, принес неоценимую пользу и всему городу.

Помощь в ремонте школы или детского сада, финансовая поддержка талантливых детей или нуждающихся в лечении – безусловно, это хорошие и важные для общества дела. Но для депутатской деятельности они стали привычными. А вот помогать людям, которые уже приложили немало усилий, но оказались в тупиковой ситуации, приходится нечасто. И тем приятнее, когда цель достигнута. Историю, в которой депутат Фёдоров сыграл решающую роль, рассказали жители частных домов улиц Толстого и Дзержинского г. Челябинска.

В заводском избирательном округе №19 Ленинского района Челябинска большие территории застроены частными домами. К сожалению, не на всех улицах частного сектора отремонтированы дороги, не все дома подключены к городским сетям электро- газо- водо- теплоснабжения, а также канализации. И если первые четыре из названных благ цивилизации обеспечивают комфорт только жильцам-домовладельцам, то последнее (точнее, его отсутствие) может влиять на качество жизни многих горожан, начиная от соседей и заканчивая населением всего большого города. В такой ситуации оказались жители, чьи дома расположены менее чем в 300 метрах от коллектора водоотведения городских сетей канализации, но не были к ним подключены.

Еще в 2015 году домовладельцы шести домов по улице Толстого решили исправить положение и построить дополнительную ветку канализации к своим жилищам. Провели собрание, выбрали представителя, собрали деньги и на собственные средства разработали проектно-сметную. Однако, как пишут в благодарственном письме, «понимали, что средства на строительно-монтажные работы и приобретение материалов уже не найдут». Попробовали обратиться к властям района и города, но – цитируем – «на просьбы включить нас в какую-нибудь программу по строительству и ремонту коммунальной инфраструктуры города получали отписки».

Понимая, что сдвинуть дело с мертвой точки не получается, инициативная группа обратилась за помощью к депутату своего округа Александру Фёдорову. При его поддержке и содействии удалось согласовать технические условия проекта с МУП «ПОВВ», получить положительное заключение ОГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации, проектов документов территориального планирования и инженерных изысканий Челябинской области (Госэкспертиза Челябинской области)» и одобрение для проведения земляных работ Управления благоустройства г. Челябинска. Спустя ещё год объект «Строительство канализационного коллектора для водоотведения от индивидуальных жилых домов…» был включен в муниципальную программу по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» в городе Челябинске на 2013-2016 годы.

Сейчас строительно-монтажные работы завершены, и дома уже подключены к системе городской канализации.

Я родился в этом доме и прожил в нём всю жизнь, – говорит один из старейших жителей улицы Николай Осипов. – Много поменялось за это время. Сегодня в моём доме есть газ и вода, а теперь ещё и водоотведение. Рад, что застал такую жизнь, со всеми удобствами. Спасибо Александру Анатольевичу, что помог нам в таком большом деле! Без него мы бы не справились!

Сегодня много говорят о комфортной среде проживания, о благоустройстве микрорайонов и дворов, о проблемах ЖКХ, об экологии… И от депутата, работающего в округе, ждут решения ВСЕХ вопросов и проблем, можно даже сказать, ждут волшебства: обратись к нему с просьбой – всё должен решить, как по мановению волшебной палочки… Отрадно, что не все избиратели ждут от депутата чудес. Есть те, кто готов сам прилагать немалые усилия для того, чтобы улучшить не только собственный уголок.

Два года назад, когда впервые состоялась беседа депутата А.А. Фёдорова с жителями частного сектора, был приведен очень важный аргумент. Горожане заботились не только о собственном комфорте, но и беспокоились за экологию своего города, района и озера Смолино, которое находится в нескольких сотнях метров от их жилья. Жители названных выше домов по ул. Дзержинского и ул. Толстого засорять близлежащее озеро не хотели…

Действительно, частный сектор, расположившийся практически по всему побережью Смолино, наносит колоссальный вред озеру. Ведь при отсутствии канализации жильцы справляются с ликвидацией отходов жизнедеятельности своими силами. И ни для кого не секрет, что не все спешат оплачивать услуги ассенизаторской машины. Поэтому часть нечистот сливают в ливневую канализацию или просто ждут, когда содержимое выгребной ямы «самоочистится», то есть, уйдёт в землю. А это значит, что нечистоты могут попасть в грунтовые воды, а с ними – в озеро Смолино.

Кстати, именно по причине естественного стекания стоков в озеро, находящегося в низине, на прозванном в народе «путинском» пляже запрещено купаться. В это место устремляются не только дождевые сточные воды, неся с собой грязь дорог и дворов. Здесь вполне может быть содержимое туалетов частных домов, многим из которых уже более 70 лет. Подключение этих «долгожителей» к городским сетям канализации способно избавить озеро Смолино, которое было объявлено памятником природы ещё в 1969 году, от грязных вливаний.

Из благодарственного письма жителей домов депутату А.А.Фёдорову: «На протяжении двух лет Вы поддерживали нас и оказывали содействие во включении нашего проекта в муниципальную программу… Мы рады, что на территории нашего избирательного округа депутатом являетесь именно Вы – депутат, действительно помогающий решать проблемы жителей. Большое Вам спасибо!»

 

На фото:

Жители домов по ул.Толстого – инициатор строительства Николай Шалаев и Николай Осипов