День Победы в Зауральском и Еманжелинске

День Победы - праздник, который жители России считают главным в календаре памятных дат. Слишком дорогая цена заплачена за Победу, слишком долго и мучительно шла страна к миру. 9 мая – символ силы духа и несгибаемой воли, праздник нашей общей гордости за отцов и дедов, и очень личный праздник скорби, когда мы вспоминаем тех, кто не вернулся.

День Победы  - праздник, который жители России считают главным в календаре памятных дат. Слишком дорогой ценой заплачено за Победу, слишком долго и мучительно шла страна к миру. 9 мая – символ силы духа и несгибаемой воли, праздник нашей общей гордости за отцов и дедов, и очень личный праздник скорби, когда мы вспоминаем тех, кто не вернулся.

В этом году он приобрел особенный оттенок. События на Украине показывают, что прошлое, вычеркнутое из памяти способно вернуться вновь. Попытка переписать историю, поставить все с ног на голову, вызывает протест и непонимание на всем пространстве бывшего СССР.

В России украинские шествия неофашистов вызвали закономерную реакцию отторжения. В противовес этому в стране небывалый патриотический подъем, массовое и активное участие молодежи во всех торжественных мероприятиях, посвященных 69-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Не стали исключением и торжества в поселке Зауральский Еманжелинского района и самом Еманжелинске.

Владимир Перезолов, заместитель председателя комитета по промышленности Законодательного Собрания челябинской области:

Утро 9 мая было расписано буквально по минутам. В 10.00 начался торжественный митинг в поселке Зауральский. На почетных местах у обновленного памятника погибшим в Великой Отечественной войне ветераны. В их адрес звучали теплые слова выступающих, которые благодарили ветеранов за Победу. С тревогой в голосе многие говорили и о новой войне, которая сегодня подступила совсем близко к южным границам России.   

В Еманжелинске, где День Победы традиционно отмечается с размахом, на тожественное построение вышли праздничные колонны трудящихся всех предприятий города. Было такое впечатление, что буквально весь город собрался вместе, чтобы поздравить ветеранов и отдать дань памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Силами творческих коллективов, учащихся школ митинг памяти превратился в настоящее  театрализованное представление. В нем нашлось место и военным песням, и трогательным театральным композициям на военную тему и парадным маршам старшеклассников на конкурсе строя и песни.  Однако особенный отклик в сердцах горожан вызвал вальс Победы, на который пригласили убеленных сединой ветеранов совсем еще юные еманжелинцы.

История не знает сослагательного наклонения. История это то, что происходит с нами, мы её творцы и участники. Пока живет память в каждой семье, пока наши дети и дети наших детей помнят и чтут отдавших жизни за Победу, за мирное небо, за жизнь следующих поколений на родной земле, до тех пор будет жить наша Россия.