
В первом чтении законопроекта, принятого в июне текущего года, предлагалось увеличить площадь зала обслуживания – до 50 кв. метров. Но ко второму чтению поступило предложение дифференцировать подход к изменению площади.
Комитет Законодательного Собрания по экономической политике и предпринимательству предложил сохранить размер минимальной площади зала обслуживания для кафе и ресторанов, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, – в 40 кв. метров. И увеличить площадь зала до 50 кв. метров – для баров и буфетов (расположенных в МКД и рядом с ними), основным видом деятельности которых является продажа алкоголя.
Законопроект преследует цель – снизить доступность и потребление алкогольной продукции, одновременно обеспечивая комфорт и спокойствие жителям многоквартирных домов, в которых расположены заведения общественного питания.
Но надо заметить, что сфера общественного питания является одним из направлений развития креативных индустрий в Челябинской области, а также обеспечивает инфраструктуру для развития туристической деятельности. Предприниматели открывают небольшие по площади объекты общепита с целью развития авторских проектов.
По мнению депутатов, разработавших ко второму чтению поправки, только увеличение площади зала обслуживания посетителей для кафе и ресторанов не способно решить проблему сокращения доступности для населения алкогольной продукции, поскольку потребление алкогольных напитков в общепите формирует другую культуру потребления в отличие от розницы.
Законопроект сегодня поддержан депутатами Законодательного Собрания и принят во втором и третьем чтениях. С целью предоставления предпринимателям возможности приведения своего бизнеса в соответствие с новыми требованиями, установлен переходный период для вступления закона в силу – до 1 марта 2026 года.