
В среду, 23 июня 2021 года, в Карабаше Елена Тарасова провела заседание итогового оргкомитета Первого фестиваля фортепианной музыки Уральского федерального округа «C. Bechstein – Ural festival». Депутат поблагодарила организаторов и рабочую команду проекта за личное участие в организации и проведении фестиваля, что позволило провести фестиваль на высоком профессиональном уровне.
Напомним, что Карабаше 19 июня выступили молодые музыканты и мастера фортепианного искусства. Город принял Первый фестиваль Уральского федерального округа «C. Bechstein – Ural festival». Сначала в детской школе искусств, далее на аллее ветеранов весь день звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Кабалевского, Миклашевского и других великих российских и советских композиторов.
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова:
«Карабаш развивается в новом ключе, начинает жить совершенно другой жизнью. Глава городского округа Олег Буданов и начальник Управления культуры Андрей Зуев поделились со мной идеей фестиваля. Я в свою очередь рассказала об этом члену совета директоров Русской медной компании Татьяне Алтушкиной. Татьяна Анатольевна поддержала нас. Мы благодарим РМК за финансирование проекта. Он направлен на творческое становление детей и поднятие профессионального уровня педагогов».
Фестиваль прошёл также при поддержке Полномочного представительства Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, Международного Союза неправительственных организаций «Ассамблеи народов Евразии». Учредителями выступили немецкая компания «C. Bechstein» – всемирно известный производитель музыкальных инструментов, Русская медная компания, администрация Карабашского округа и компания «Bazhenov Group».
Татьяна Борина, заведующая ПЦК «Фортепиано» Миасского государственного колледжа искусства и культуры:
«За прошедший год мы почти не ездили на конкурсы в связи с пандемией, все встречи проходили дистанционно. Фестиваль «C. Bechstein – Ural festival» подарил моим студентам новый рывок. В Карабаше мы испытали прежние чувства – радость, волнение от выступлений и получили бесценный опыт от общения с профессионалами».
Статус фестивалю добавил авторитетный состав жюри. В него вошли солист Свердловской филармонии, лауреат всероссийских и международных конкурсов Владислав Чепинога, заслуженный артист РФ, профессор, проректор по художественно-творческой работе Южно-Уральского института искусств им. П.И. Чайковского Олег Яновский, дипломант Международных и Всероссийских конкурсов, ведущий концертмейстер Екатеринбургского театра оперы и балета Светлана Смирнова.
Жюри прослушало участников из Челябинской, Свердловской, Курганской областей и Казахстана. Главным инструментом этого дня стал рояль марки Zimmermann, которую выпускает всемирно известная компания «C. Bechstein». В Карабаше таких шесть.
Заслуженный артист РФ, член жюри Олег Яновский:
«Мастерство, которое мы хотим донести до слушателя, зависит от музыкального инструмента. Как для фигуриста важны коньки, так для пианиста большую роль играет рояль. Конкурсанты продемонстрировали его потрясающее звучание. Первый фестиваль фортепианной музыки Уральского Федерального округа стал визитной карточкой Карабаша».
Команде малого города удалось сделать мероприятие стандартом качества – от логистики делегаций до уровня подготовки прослушиваний. Екатерина Смирнова приехала из Снежинска. Ей десять лет, но незаурядные музыкальные способности в сочетании с серьёзным отношением к учёбе позволили достичь юной пианисте самой высокой награды – Гран-при.
«Часто бываю на различных конкурсах, с уверенностью говорю, что фестиваль в Карабаше стал одним из лучших в моей практике, – сказала Катя. – Я никогда не играла на рояле такого высокого уровня, инструмент был мне не знаком, поэтому не ожидала, что получу Гран-при. На суд жюри я представила «Колыбельную» Валерия Гаврилина и «Бабу-Ягу» Петра Чайковского. В наше время бесплатное участие на фестивале и подарки – большая редкость».
От компании «C. Bechstein» победительница получила премию Гран-при – 25 тысяч рублей. Компания «Bazhenov Group» учредила спецприз – сертификат на сумму 50 тысяч рублей, предназначенные для пошива одежды сцены.
В разных возрастных группах были определены лауреаты, получившие дипломы и статуэтки.
После конкурсной программы для гостей провели экскурсию по центральной части города. Ольга Келехсашвили приехали на фестиваль с дочерью Ниной из посёлка Первомайский:
«Карабаш поразил нас. Мы с дочерью сравниваем его с уголком отдыха, здесь столько зелени и красивых мест – площадь с музыкальным фонтаном, аллея с ландшафтным дизайном, современная школа искусств. Нина предложила даже переехать сюда».
На Аллее ветеранов провели церемонию награждения и финальный гала-концерт лучших музыкантов. По словам организаторов, фестиваль планируется сделать ежегодным.
Ирина Соловьева