Комитеты Законодательного Собрания приступили к обсуждению итогов реализации в 2024 году региональных проектов

Депутаты комитета по экологии и природопользованию подвели итоги реализации проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».
Комитеты Законодательного Собрания приступили к обсуждению итогов реализации в 2024 году региональных проектов

С информацией на заседании комитета по данному вопросу выступил первый заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров. 

В рамках регионального проекта «Чистая страна» ликвидирована несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов (ТКО) в Златоустовском городском округе. Это позволило улучшить качество жизни более 162,15 тыс. человек.

Кроме того, в 19 муниципалитетах ликвидированы 138 несанкционированных свалок отходов. Разработана проектно-сметная документация (ПСД) на рекультивацию трех несанкционированных свалок ТКО в Ашинском муниципальном районе. В  рамках двухгодичных контрактов  (2024–2025)  разрабатывается ПСД на рекультивацию еще шести свалок в Миасском, Троицком городских округах, Коркинском муниципальном округе, Еманжелинском, Красноармейском, Кусинском муниципальных районах.

В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» в 29 муниципалитетах области созданы 65 и обустроены 687 контейнерных площадок, приобретены почти 1500 контейнеров. Доля контейнерного сбора ТКО, образующихся в жилом фонде, составила 124,5 %. 

Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов, подводя итоги заседания комитета, отметил, что с 2019 по 2024 год в рамках региональных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» ликвидировано несколько крупных несанкционированных свалок – Челябинская, Златоустовская, Верхнеуфалейская, Нижнеуфалейская и Карталинская. В Златоусте устранен еще один опасный объект накопленного вреда окружающей среде – мазутохранилище. Оно располагалось рядом с жилой многоэтажной застройкой. 

«Мы можем говорить об улучшении качества жизни почти 1,5 миллионов южноуральцев, а это более 40 процентов жителей региона. Хочу также подчеркнуть, что для реализации выше названных проектов активно привлекались средства федерального бюджета. Разработаны проекты рекультивации 31 земельного участка, нарушенного размещением ТКО. Ликвидированы 942 несанкционированные свалки отходов. Сделано много, но есть еще к чему стремиться, – рассказал председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов. Для сбора ТКО приобретены почти 13 тысяч  контейнеров. Регион внедряет раздельное накопление отходов, для этого установлено почти 2100 специальных контейнеров. Мы их все видим на площадках для сбора мусора, они ярко-желтого цвета. Я также разделяю домашние отходы, отвожу на переработку во «Втор-Ком».