Олимпиадный кросс

Ученица десятого класса подшефной ЧТПЗ гимназии №77 Мария Колесник стала призером Всероссийской олимпиады по физической культуре среди школьников старших классов. Столь значительные успехи не были бы возможны без материальной помощи депутата ЗСО, председателя Совета директоров ЧТПЗ Александра Фёдорова.

Ученица десятого класса подшефной ЧТПЗ гимназии №77 Мария Колесник стала призером Всероссийской олимпиады по физической культуре среди школьников старших классов. Столь значительные успехи не были бы возможны без материальной помощи депутата ЗСО, председателя Совета директоров ЧТПЗ Александра Фёдорова.

– Участие в олимпиаде такого уровня, как правило, влечет за собой немалые расходы (организационный взнос, оплата дороги). Благодаря Александру Анатольевичу эти вопросы решились, за что очень ему благодарны! – рассказывает учитель по физической культуре, отличник общего образования гимназии №77 Валентина Савета. – Маша попала в призеры. А соперницами нашей спортсменки были более 120 школьниц со всей России. Мария единственная представляла Челябинскую область.

До поездки на олимпиаду, которая прошла в Ульяновске, она с успехом прошла три «местных» этапа – школьный, муниципальный и региональный. Набрав на областной олимпиаде 94 балла из 100, она обеспечила себе выход на Россию.

Участие во всероссийской олимпиаде по физической культуре требует не только материальных, но физических и моральных затрат. Спортсмен должен быть хорошо подкован теоретически (сдать экзамен по теории) и показать отличные результаты на практике (выполнить физические упражнения на время). На подготовку к олимпиаде было два месяца, каждый день расписан по минутам. Маша штудировала учебники по физической культуре, изучала теорию и методику физвоспитания, историю олимпийских игр, читала о великих спортсменах и нормах ГТО, вникала в правила каждого вида спорта, включая флорбол – игру пластиковым мячом и специальной клюшкой, усиленно тренировалась, оттачивая каждое движение в волейболе, баскетболе, футболе, акробатике, плавании и т.д. За малейшее нарушение правил на олимпиаде получаешь штрафные очки! Кстати, благодаря многолетнему сотрудничеству со спортивным комплексом «Восход» ученики гимназии №77 отлично плавают, каждый третий урок физкультуры проходит в бассейне.

– На олимпиаде не угадаешь, какой вид спорта тебе «достанется», поэтому подготовку вели по всем направлениям, – поясняет Валентина Владимировна. – И в этом помогали мои коллеги: акробатикой с Машей занимались Валентина Лукьяненко и Вадим Константинов, легкой атлетикой – Татьяна Кузнецова, а плаванием – тренер СК «Восход» Ирина Криворотова.

– На олимпиаде в Ульяновске я и предположить не могла, что вместо 500 м (к чему мы готовились) придется бежать кросс 2 километра! Трудновато пришлось, если учесть, что бежали при сильном ветре и температуре +1! Здесь очень важна выносливость, – делится Мария Колесник.

Этому качеству в олимпийском движении придается большое значение, кроме этого, важны гибкость, хорошие физические данные. Все это учитель физкультуры Валентина Савета увидела в Маше, когда та училась еще в седьмом классе. Вот уже три года Мария участвует в олимпиадах по физической культуре. В 9-м классе ей не хватило 2 баллов для того, чтобы поехать на Российскую олимпиаду. В этом году её желание исполнилось –не только поехала на олимпиаду, но и вошла в число призеров.

– С одной стороны, я рада достигнутому результату, с другой стороны, думаю, что могла бы выступить лучше, занять первое место, значит, есть, над чем трудиться! – говорит Мария. – Спасибо моим учителям и Челябинскому трубопрокатному заводу за возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях!