
Всероссийская общественная организация «Боевое братство» начала свое сотрудничество с «Музеем памяти воинов-интернационалистов» в августе прошлого года. Создание и открытие памятного места стало возможным благодаря депутату Андрею Самсонову.
- Уже давно мы хотели увековечить память наших ребят, погибших в «горячих точках», или ушедших из жизни уже после войн, награжденных за свои подвиги, - сказал руководитель троицкого «Боевого братства» Сергей Таужанов. – В конце прошлого лета мы собственными силами установили стенд, посвященный воинам, не вернувшимся с полей сражения. Пригласили в гости Андрея Александровича Самсонова. Он, увидев нашу работу, быстро принял радикальное решение: «Такая комната очень нужна. Но давайте оформлять ее так, чтобы это была настоящая комната Славы, ведь все ребята, побывавшие в «горячих точках», достойны уважения». Все мы знаем, что одним из главных направлений деятельности нашего депутата является патриотическое воспитание молодежи, и эта комната может стать местом, где будут проходить уроки мужества для подрастающего поколения.
Как известно, слова Андрея Самсонова не расходятся с делом, и за короткое время профессиональный дизайнер из Челябинска создал уникальный проект, была подготовлена смета. Парламентарий выделил более 300 тысяч рублей из личных средств, и работа закипела. Небольшое помещение кардинально преобразилось: заменены стеклопакеты, натянут потолок, постелен линолеум, обустроена санитарная зона. В общем, сделано все то, что называется современным ремонтом.
Но самое главное в комнате Славы – экспонаты, созданные с большим уважением и любовью. Остался в первозданном виде самый первый стенд, посвященный 23 погибшим троичанам, и появились несколько новых. В первую очередь, данная экспозиция в честь мам, воспитавших славных детей, с трогательной надписью: «Существует только одна вечная любовь – материнская». Есть стенды с именами и фотографиями тех военных, кто получил награды на службе в «горячих точках» и первыми попал в них. Отдельно рассказано о людях, которые вернувшись с войны, продолжили службу в ВДВ, погранвойсках, таможне, органах внутренних дел и МЧС, а в музейных витринах выставлены личные вещи и фото афганцев и чеченцев. Небольшое помещение поместило в себе столько информации, что, пожалуй, не хватит одного урока мужества, чтобы рассказать о подвигах троичан!
- Нет слов, насколько мы все признательны Андрею Александровичу за его помощь и поддержку, - сказал Сергей Таужанов. – Не кривя душой, скажу: таких достойных комнат Славы трудно сыскать не только в регионе, но и в России. Пусть добрые дела вернутся депутату сторицей!
На торжественное открытие собрались несколько десятков человек, причастных к событию, а торжественную красную ленту разрезали руководитель регионального исполкома «Боевого братства» Николай Беспалов, помощник депутата Ольга Книжникова, председатель Собрания депутатов Владимир Чухнин, военком города и района Николай Просяник и Сергей Таужанов.
- Подвиги наших ребят не должны быть забыты, - передал послание Андрей Самсонов. – Мы выражаем дань уважения тем, кто не вернулся, и благодарим ныне здравствующих военных. Создание комнаты Славы в Троицке – это наглядный пример подрастающему поколению в том, как нужно любить Родину и защищать ее и свою честь. И пусть у всех всегда будет над головой мирное небо!