
Тур организован дочерним предприятием «Росатома» – Федеральным экологическим оператором. Участники посетили промышленную площадку «Усольехимпром» и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.
Сегодня в «Усольехипром» происходит ликвидация наиболее опасных источников загрязнения: завершены работы по ёмкостям с химически-опасными веществами, ведётся ликвидация цеха ртутного гидролиза. Для переработки ртутьсодержащих отходов принято решение по строительству экотехнопарка. Переработка отходов «Усольехипром» может занять до 5 лет. Далее будут решаться вопросы по переработке промышленных отходов Иркутской области и близлежащих регионов.
Экологические риски для Байкала представляют отходы, хранящиеся на промплощадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По каждой группе отходов должны быть приняты индивидуальные меры.
«В ходе визита в Иркутскую область мы ближе познакомились с экологическими проблемами региона. Все эти негативные эффекты копились годами, и теперь мы вынуждены интенсивно нагонять упущенное. В Усолье-Сибирском планируется строительство технопарка, где будут перерабатывать отходы 1-2 класса опасности с использованием наиболее современного оборудования и ведущих технологий. Тем не менее, перспектива строительства промышленного объекта по переработке опасных веществ вызывает опасение у части усольчан. Я уверен, что Федеральный экологический оператор сделает всё необходимое, чтобы качественно и в кратчайшие сроки выполнить поручение Президента РФ и устранить объекты накопленного экологического вреда», – отметил Михаил Махов.
Ликвидацию накопленного экологического вреда в результате промышленной деятельности этих предприятий планируют завершить уже к концу 2024 года.