Школа празднует 80-летие

Школа № 41 — особая достопримечательность поселка Железнодорожников. Открыли ее в 1935 году — спустя всего-то шесть лет после момента основания самого Магнитогорска.

Школа № 41 — особая достопримечательность поселка Железнодорожников. Открыли ее в 1935 году — спустя всего-то шесть лет после момента основания самого Магнитогорска. Изначально школа числилась под номером «пять» и занимала двухэтажный барак с печным отоплением. В 1964 году школа переехала в новое здание, которое занимает и до сих пор. За годы своего существования школа № 41 пропустила через себя свыше двадцати тысяч человек.

И среди них немало очень уникальных, ярких личностей.  Первую очередь следует сказать о Василии Панькове и Иване Тарасенко. Оба закончили 41-ю (тогда еще пятую) школу в конце тридцатых годов, оба были призваны в Красную армию, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной  и удостоились звания «Герой Советского Союза» — и оба посмертно. Именами Василия Панькова и Ивана Тарасенко, как мы помним, названы улицы в поселке Железнодорожников. Кроме того, имя Ивана Тарасенко носит сама школа №41. Героев нужно помнить, пока мы живы. Это наша история, наша память и наша общая гордость.

Кроме того, из стен школы №41 в разные годы вышли просто интересные и   успешные люди, чьи имена, как говорится, на слуху — и не только в Магнитке, но и в других городах страны.

Это, к примеру, Татьяна Барабаш — кандидат исторических наук, доцент-преподаватель Челябинского Государственного университета. Или Владимир Волошок, директор магнитогорской обувной фабрики. Виктор Степаненко работал в свое время заместителем министра финансов в Республике Кыргызстан. А Валерий Лысенко после окончания 41-й школы уехал аж во Владивосток, стал там кандидатом биологических наук и в данный момент возглавляет одну из лабораторий Тихоокеанского исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Конечно, здесь упомянуты далеко не все выдающиеся выпускники 41-й школы. Много их было — и, конечно, много еще будет. Ведь школа-то прекрасная.  Здесь к детям особый подход — неформальный, творческий. Свидетельством тому — хотя бы наличие в школьных стенах даже не театрального кружка, а настоящего любительского театра под названием «Формула игры».

Юные артисты проявляют свой талант не только на внутришкольных праздниках, но и на мероприятиях поселкового масштаба — таких, в частности, как недавнее празднование 70-летия Победы.

За творчеством одаренных левобережных ребят и их наставников давно следит депутат областного Законодательного собрания, директор сети аптек «Классика» Лена Рафиковна Колесникова. При этом она выступает не только как благодарный зритель, но и как подлинный меценат. Так, совсем недавно в школьном театре обновились кулисы и занавес, на подходе новые театральные костюмы. Это произошло благодаря содействию «Классики» и ее директора.

Да и в целом школа № 41 — вопрос отдельного внимания депутата Колесниковой. Поселок Железнодорожников — территория специфическая, во многом проблемная. И такие объекты, как тамошняя школа, Дом культуры или библиотека,  несут на себе совершенно особую нагрузку, выполняют уникальную гуманитарную миссию.

Лена Колесникова словом и делом поддерживает культурные очаги рабочего поселка.  Она не остается в стороне ни от их проблем, ни от их радостей. Так, недавно 41-я школа отметила свой 80-летний юбилей. Получился очень приятный вечер — с экскурсом в историю, с театрализованными номерами и самыми теплыми поздравлениями в адрес школы-юбиляра, ее прежних и нынешних сотрудников и учащихся. К этим поздравлениям присоединилась и Лена Рафиковна Колесникова.

41-я школа — это школа уникальная. Ее судьба, ее история неразрывно связана с историей города Магнитогорска. Из этих школьных стен вышли герои и ученые, предприниматели и люди творчества. Сердечно поздравляю вас с вашим общим юбилеем! — сказала Лена Колесникова.