07 декабря 2019 - 04:54

Вы здесь

В Магнитогорске прошел фестиваль театральных постановок на французском языке

Вот уже несколько лет в стенах Библиотеки Мира проводится традиционный ежегодный фестиваль театральных постановок на французском языке «BRAVO!» при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина, а также депутата Городского собрания Вадима Феоктистова.

Этот фестиваль существует уже 12 лет, 6 лет назад он переместился в Библиотеку Мира, а 5 лет назад из поэтического фестиваля он перерос в театральный. Сегодня он объединяет любителей французского языка и культуры и создает пространство для обучения и общения между зрителями, исполнителями и профессиональными деятелями театра.

27 ноября в 14.30 Библиотека Мира совместно с Центром повышения квалификации, информационно-методической работы Управления образования администрации города Магнитогорска, Институтом истории, филологии и иностранных МГТУ им. Г.И. Носова, Магнитогорской государственной консерваторией им. М.И. Глинки провела V ежегодный фестиваль театральных постановок на французском языке «BRAVO!», который в этом году был посвящен творчеству гениального французского писателя и общественного деятеля Виктора Мари Гюго.

В этом году фестиваль расширил свои границы! Не только у магнитогорских, но франкофилов всей России появилась великолепная возможность раскрыть и реализовать таланты, самоутвердиться, поверить в свои силы. Фестиваль стал Всероссийским! Для иногородних участников была предусмотрена категория «Театр без границ». Любители французского языка из любого населенного пункта России смогли участвовать заочно, прислав свои постановки в виде видеороликов.

Задолго до начала в Библиотеке Мира собрались почти 70 участников разных возрастов, их родители, преподаватели и болельщики, которых объединила любовь к французскому языку и замечательным произведениям Виктора Гюго. Во всех уголках библиотеки участники проводили последние репетиции и превращались в любимых героев книг Гюго: Жана Вальжана, Козетту, Фантину, Тенардье, Бьенвеню из "Отверженных", Квазимодо и Эсмеральду из "Собора Парижской Богоматери" и многих других известных персонажей.

А баррикады в библиотеке- неожиданно, не правда ли? Некоторые площадки фестиваля даже были стилизованы под времена Июньского восстания 1832 года в Париже.

Участники фестиваля были разделены на 4 возрастных категории – младшую, среднюю, старшую, а также категория для иногородних участников « Театр без границ». Используя красочные костюмы и разнообразный реквизит, ребята инсценировали отрывки из бессмертных произведений Виктора Гюго. И зрители, и жюри были покорены неподдельной искренностью и творческим подходом артистов, которые продемонстрировали не только прекрасное владение французским языком, но и незаурядные актерские способности, фантазию и выдумку. Помогали с подготовкой фестивалю и родители школьников, которые сшили для детей замечательные костюмы и помогали готовить декорации.
В каждой категории участников были определены призеры в различных номинациях и распределены призовые места. Превосходную актерскую игру, владение французским языком, разнообразие жанров и представленных на сцене историй оценило компетентное и строгое жюри. В состав жюри вошли представители организаций-партнеров, представители театрального мира и лингвисты, носители языка из Франции- преподаватель Галин Ружерон из города Вальдаон и студентка Шарлот Бонин из Бордо.

В этом году Гран-при фестиваля завоевала театральная труппа «МЛ №1» города Магнитогорск в составе Костюкова Екатерина, Костюкова Варвара, Прокопенко Василина, Хабибуллина Элина. Девушки представили на суд жюри мини-спектакль«Козетта». Победителем в категории «Театр без границ» стал видео-ролик Масловой Ульяны ученицы 10 класса гимназии 406 из города Санкт-Петербург.

Организаторы фестиваля вручили Благодарственные письма педагогам, подготовившим детей для выступления. Все участники фестиваля получили памятные подарки от депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Владимировича Шиляева и Анатолия Ивановича Брагина . В зале библиотеки царила атмосфера любви и творчества. В течение всего мероприятия звучала живая французская речь.

 По-французски говорили и ведущие, и члены жюри, и все прекрасно понимали друг друга.
 «Мы в ответе за тех, кого приручили к французскому - девиз нашего фестиваля», - сказала Светлана Клименко, один из организаторов фестиваля и отметила эффективность проведения подобных мероприятий в Библиотеке Мира для любителей иностранных языков. По её мнению такие мероприятия повышают интерес широкой аудитории пользователей к чтению литературы на иностранных языках, не только позволяют реализовать творческий потенциал, а также помогают каждому из участников приобрести необходимые в современном обществе качества: ответственность и адаптивность, креативность и любознательность, направленность на саморазвитие, социальную ответственность, понимание другого, умение общаться, умение работать в команде, выполнять разные роли, обязанности, умение работать с информацией и медиасредствами.

«Это действительно впечатляющий праздник для тех, кто любит театр и французский язык. Практика прошлых лет показала, что этот фестиваль дарит детям радость общения и счастье творчества, позволяет совершенствовать знание французского языка, знакомит с культурой и литературой Франции, приумножает число друзей и читателей Библиотеки Мира», - считает заведующая филиалом №2 Светлана Фролова.

Театральный фестиваль на иностранном языке – это подлинный праздник, доставляющий большое удовольствие погружения в атмосферу французского языка, театра, культуры, искусства.