27 февраля 2020 - 15:44

Вы здесь

Вопрос о реализации плодоовощной продукции, в том числе произведенной в садоводческих объединениях, обсудил комитет по аграрной политике

Как отметили депутаты, в 2019 году в нашем регионе собрано 507 тысяч тонн картофеля во всех категориях хозяйств, в том числе 132 тысячи тонн индивидуальными предпринимателями, главами крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственными организациями; 114 тысяч тонн овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств, в том числе 40 тысяч тонн сельскохозорганизациями. Это на 13 процентов больше, чем в 2018 году. Собрано также 26 тыс. тонн овощей закрытого грунта (+ 4 процента к 2018 году) и 20 тонн яблок с посадок 2015-2016 годов.

Заложено 44 гектара садов.

В декабре 2019 года в  Усть-Катаве запущен тепличный комплекс «Горный», что даст в год дополнительно 20 тыс. тонн овощей защищенного грунта, запланировано создание 700 рабочих мест.

За 9 месяцев 2019 года сельскохозяйственными организациями реализовано 68 тысяч центнеров овощей открытого грунта и 141 тысяча центнеров закрытого грунта.

Вывоз картофеля и овощей за пределы Челябинской области составляет около 30-40 тыс. тонн ежегодно.

В настоящее время ведутся переговоры с торговыми сетями Челябинска и Екатеринбурга по вопросам реализации яблок.

В Челябинской области функционирует единственное крупное предприятие, перерабатывающее плодоовощную продукцию – Челябинский масложировой комбинат. Комбинат производит консервы по заказу и из продукции производителей.

В 2017-2018 годах проведена модернизация мощностей в АО «Совхоз «Акбашевский» и АО «Красноармейское» (в каждом - картофелехранилище на 3 тысячи тонн). Построены хранилища в ООО «АгроРесурс» (картофелехранилище на 5 тыс. тонн) и ИП К(Ф)Х Махмадов Т.Н. (овощехранилище на 22 тыс. тонн).

В устаревших хранилищах продолжается модернизация существующих мощностей с оснащением системой вентиляции и холодильным оборудованием, что позволяет сохранить урожай до апреля будущего года.

Существующая мощность картофеле- и овощехранилищ региона в сельскохозяйственных организациях составляет около 170 тыс. тонн, в том числе около 46 тыс. тонн - с принудительной вентиляцией и холодильным оборудованием.

В целом, учитывая продажу картофеля и овощей открытого грунта в период уборки, указанных мощностей достаточно для хранения собранного урожая.

В этом году планируется начать строительство плодохранилища мощностью 1200 тонн. Объем инвестиций – 150 млн. рублей, срок реализации проекта – 2020-2021 годы. В плодохранилище будет линия по сортировке, заморозке плодов и ягод,  а также цех по переработке плодово-ягодной продукции;

С 2019 года поддержка садоводческим некоммерческим товариществам  оказывается в виде предоставления иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области». В 2019 году трансферты предоставлены 17 муниципальным образованиям Челябинской области на общую сумму 17 млн. рублей. В 2020 году в областном бюджете предусмотрено увеличение данной поддержки до 30 млн. рублей.  

Субсидии на поддержку СНТ могут быть направлены, в том числе на приобретение оборудования по переработке продукции, произведенной членами СНТ, в случае если это не противоречит порядкам предоставления поддержки, принятым органами местного самоуправления.

Комитет по аграрной политике предложил ассоциациям (союзам) граждан, ведущих садоводство и огородничество на территории Челябинской области, проработать с органами местного самоуправления вопрос включения в порядке предоставления поддержки СНТ компенсации расходов на приобретение оборудования по переработке продукции и рекомендовал министерству сельского хозяйства области разработать комплекс мер, направленных на увеличение объемов переработки плодоовощной продукции, в том числе произведенной членами СНТ.