На поддержку промышленности Южного Урала в 2025 году выделено 900 млн рублей (https://xn--74-slc4b.xn--p1ai/news/na-podderzhku-promyshlennosti-yuzhnogo-urala-v-2025-godu-vydeleno-900-mln-rubley)

Конференция «Инструменты поддержки промышленности – 2025».

Конференция проводится уже четвертый год подряд. В обсуждении участвовали представители органов власти и институтов развития, руководители ведущих южноуральских ВУЗов, промышленных предприятий и компаний среднего и малого бизнеса, общественные деятели, сотрудники банковских структур. Представители экономического блока правительства Челябинской области презентовали новые инструменты поддержки производственных предприятий и напомнили об уже действующих мерах.

На данный момент, как отметил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб, на Южном Урале действует около 250 различных механизмов федерального и регионального уровня, чтобы не запутаться в таком количестве мер и помочь компаниям использовать их максимально эффективно, специалисты Фонда развития промышленности провели индивидуальные консультации. 


Спикерами на мероприятии выступили и депутаты Законодательного Собрания. Сергей Таскаев рассказал участникам об опыте использования и перспективах применения различных инструментов для решения научно-практических задач.


«Челябинский государственный университет усилил кооперацию с предприятиями по проведению НИОКР, в том числе проектов, поддержанных научно–образовательным центром «Урал». Например, совместно была разработана модульная система рулевого управления осями прицепов и полуприцепов, проведено исследование технологии обработки поверхности оправок для стабилизации качества антизадирного слоя и алюмосиликатных оксидных материалов в качестве высокотемпературных защитных покрытий и многое другое. Для того чтобы решать такие сложные задачи, нужно инженерное образование. Мы готовим специалистов для реализации инновационных научных и инженерных идей на практике», – рассказал Сергей Таскаев.


Главная цель конференции – продемонстрировать доступность и широкие возможности механизмов государственной поддержки, а также презентовать новые меры и инструменты, доступные в 2025 году. Производственным предприятиям это поможет успешно развиваться и реализовывать задуманные проекты с помощью господдержки.


«Радует, что совместная продуктивная работа главы региона Алексея Текслера, Законодательного Собрания, Фонда развития промышленности, региональных министерств, челябинского отделения «Опоры России» послужила тому, что мы одними из первых в стране снизили областные налоги с десяти до шести процентов и с семи до одного процента. Это важная поддержка для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в приоритетных и социально значимых отраслях. Успешно реализуем проект по повышению производительности труда. Мы были первыми и нашему примеру последовали еще порядка двадцати регионов, – прокомментировал первый заместитель председателя комитета по экономической политике Дмитрий Клеутин. – Развитие и поддержка бизнеса – это важный вклад в будущее. Это способствует развитию нашего собственного производства и импортозамещению». 


На поддержку промышленности Южного Урала в 2025 году выделено 900 млн рублей, чуть более 100 млн из них составляет софинансирование из федерального бюджета, остальное – средства региона. Бюджетные ассигнования направлены на реализацию государственной программы «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области». Она предусматривает сохранение в 2025 году всех актуальных и востребованных производителями мер и инструментов господдержки.


«Продолжится работа на площадках предприятий-участников федерального проекта «Производительность труда». Эксперты помогут устранить потери, оптимизировать процессы и научиться выявлять и использовать скрытые ресурсы. В этом году внедрять бережливые технологии будет уже 31 южноуральское предприятие. Это эффективный инструмент, который влияет на прибыльность. Также важно внедрять роботизацию и автоматизацию технологических процессов, а для этого нужны профессиональные кадры. Процессы импортозамещения невозможно обеспечить без проведения колоссального объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – рассказал первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Владимир Перезолов.

 


Source URL: https://xn--74-slc4b.xn--p1ai/news/na-podderzhku-promyshlennosti-yuzhnogo-urala-v-2025-godu-vydeleno-900-mln-rubley